PIEROGI ODER BIGOS ?

AUF DER SPEISEKARTE FAST IMMER...

GUTEN APPETITT ! ~ { DE ]

  • KLARE ROTE-BETE-SUPPE
  • WURST GALERIE - Orginal polnische Festtags Weiße & Schlesische Wurstspezialität mit Brot und Senf
  • PIEROGI - Hausgemachte PIROGGEN gefüllt  mit Fleisch oder Schichtkäse und Kartoffeln
  • KNÖDELN MIT OBST
  • BIGOS - Polnischer Eintopf
    mit  Sauerkraut, Weißkhol, Fleisch, Wurst, Speck, Pilzen und  Zwetschgen dazu Brot
  • FLAKI - PANSEN ( KUTTELN ) mit Brot
  • FASOLKA PO BRETOŃSKU - Weiße Dicke Bohnen mit Würstchen in Tomatensoße dazu Brot
  • Belegte Brote mit polnischen Geflügelpastete oder Griebenschmalz
  • NALEŚNIKI - Pfankuchen ( Süß )

     

ENJOY ! ~ { EN }

  • Clear beet-root soup
  • SAUSAGE GALLERY ~ WHITE & SILESIAN - Original Polish festive White & Silesian sausage specialties  with bread and mustard
  • PIEROGI - homemade DUMPLINGS
    - with cottage cheese and potatoes
    - with meat
    - with fruits
  • Tripe soup ( KUTTELN )  with bread
  • BIGOS - Polish stew with Sauerkraut, white cabbage, meats, sausage, bacon, mushrooms and plums – with bread
  • Tripe soup ( KUTTELN )  with bread
  • FASOLKA PO BRETOŃSKU - Baked beans stew  ~ White broad beans with sausage in tomato sauce with 
  • Sandwiches with Polish  poultry pate or lard     
  • NALEŚNIKI - Pancakes // crepes ( sweet )

SMACZNEGO ! ~ { PL }

  • Barszcz czysty ( kubek )
  • Biała i śląska na gorąco
    z musztardą i chlebem
  • PIEROGI   ( robimy je sami !!! )
    - z serem i kartoflami ( ruskie )
    - z mięsem
    - z owocami ( nie zawsze są )
  • BIGOS - z białej i kiszonej kapusty a w nim
    mięso, kiełbasa, boczek, grzyby i śliwki
  • FLAKI z chlebem
  • FASOLKA PO BRETOŃSKU z chlebem
  • Belegte Brote mit polnischen Geflügelpastete oder Griebenschmalz
  • NALEŚNIKI na słodko


    PYTAJCIE O DANIA DNIA  !
    Jak zabraknie - to nie ma...


WIR KOCHEN JEDEN TAG FRISCH ~ BITTE HABEN SIE VERSTÄNDNIS ~ WEnN WEG IST - IST WEG...

PIEROGI  //  PIROGGEN  //  POLISH DUMPLINGS

DE

PIEROGI HERKUNFT UND TRADITION

Pierogi, auch Piroggen genannt, sind gefüllte Teigtaschen aus Nudelteig. Sie sind ein traditionelles slawisches Gericht, das ursprünglich aus Osteuropa stammt. Die Bezeichnung, die Füllungen und die Art der Zubereitung unterscheiden sich von Region zu Region, doch eines haben alle gemeinsam: Sie schmecken hervorragend und sind nicht nur in ihrer Heimat sehr beliebt.

WIE WERDEN PIEROGI ZUBEREITET UND SERVIERT?

Die Teigtaschen werden von uns eigenhändig nur aus besten Zutaten frisch hergestellt und können in diversen Möglichkeiten zubereitet werden.

EN

PIEROGI ORIGIN AND TRADITION

Pierogi, could compare to dumplings, are stuffed dumplings out of noddle dough. They are a traditional Slavic dish, originating from East Europe.

The description, stuffing and the way of serving and preparation vary according to the region, but they have one thing in common: they taste outstanding and are popular not only in their homeland.

HOW YOU PREPARE AND SERVE PIEROGI ?

Our PIEROGI are homemade and can be prepared in many ways.  They taste especially delightful when cooked, fried or deep fried with bacon, onions and a touch of sour cream. 


BIGOS

DE
Bigos ist ein Krauteintopf aus gedünstetem Sauerkraut mit verschiedenen Fleisch- und Wurstsorten sowie weiteren variierenden Zutaten.
Als Inbegriff der klassischen polnischen Küche angesehen, gilt es vor allem in Polen als Nationalgericht. Die Grundzutaten des Gerichts sind Sauerkraut, Weißkohl sowie ~ in unterschiedlichen Mengen – Schweinefleisch, verschiedene Wurstsorten und Gewürze, die bei geringer Hitze gegart werden. Je nach Region, Anlass und Vorlieben sowie Vorhandensein von Zutaten wird Bigos jedoch vielfach variiert, so dass es kein feststehendes Rezept gibt. Unter anderem werden vor allem Pilze, Trockenpflaumen, Tomaten oder Tomatenmark, Karotten, Zwiebeln, Speck, Wacholder, Lorbeer sowie Piment mitgegart. 

Zu Bigos wird je nach Region und Vorliebe Brot oder Kartoffeln gereicht. 

Bigos wird gern auf Vorrat gekocht; auch weil mehrfaches Aufwärmen den Geschmack verbessert. 

EN

Bigos is a Cabbage Stew made from stewed sauerkraut and a variety of meats and sausages as well as other varying ingredients. 

Viewed as the epitome of classic Polish cuisine, it is a national dish in Poland. The Basic ingredients of Bigos are Sauerkraut, white cabbage and pork, varieties of sausage and spices, which are cooked on low heat. Depending on the region as well as availabilities of ingredients Bigos will be cooked differently, so there is no fixed recipe. Most common ingredients   mushrooms, prunes, tomatoes or tomato concentrate, carrots, onions, bacon, juniper, laurel and pimento. Bigos is served, depending on the region and occasion, with bread or potatoes. In the past water was added to Bigos to turn it into soup but it is not practiced any longer.
There are always large amounts of Bigos cooked at one time because re-warming up enhances its flavor.


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