DE
PIEROGI HERKUNFT UND TRADITION
Pierogi, auch Piroggen genannt, sind gefüllte Teigtaschen aus Nudelteig. Sie sind ein traditionelles slawisches Gericht, das ursprünglich aus Osteuropa stammt. Die Bezeichnung, die Füllungen und
die Art der Zubereitung unterscheiden sich von Region zu Region, doch eines haben alle gemeinsam: Sie schmecken hervorragend und sind nicht nur in ihrer Heimat sehr beliebt.
WIE WERDEN PIEROGI ZUBEREITET UND SERVIERT?
Die Teigtaschen werden von uns eigenhändig nur aus besten Zutaten frisch hergestellt und können in diversen Möglichkeiten zubereitet werden.
EN
PIEROGI ORIGIN AND TRADITION
Pierogi, could compare to dumplings, are stuffed dumplings out of noddle dough. They are a traditional Slavic dish, originating from East Europe.
The description, stuffing and the way of serving and preparation vary according to the region, but they have one thing in common: they taste outstanding and are popular not only in their
homeland.
HOW YOU PREPARE AND SERVE PIEROGI ?
Our PIEROGI are homemade and can be prepared in many ways. They taste especially delightful when cooked, fried or deep fried with bacon, onions and a touch of sour cream.
DE
Bigos ist ein Krauteintopf aus gedünstetem Sauerkraut mit verschiedenen Fleisch- und Wurstsorten sowie weiteren variierenden Zutaten.
Als Inbegriff der klassischen polnischen Küche angesehen, gilt es vor allem in Polen als Nationalgericht. Die Grundzutaten des Gerichts sind Sauerkraut, Weißkohl sowie ~ in unterschiedlichen
Mengen – Schweinefleisch, verschiedene Wurstsorten und Gewürze, die bei geringer Hitze gegart werden. Je nach Region, Anlass und Vorlieben sowie Vorhandensein von Zutaten wird Bigos jedoch
vielfach variiert, so dass es kein feststehendes Rezept gibt. Unter anderem werden vor allem Pilze, Trockenpflaumen, Tomaten oder Tomatenmark, Karotten, Zwiebeln, Speck, Wacholder, Lorbeer sowie
Piment mitgegart.
Zu Bigos wird je nach Region und Vorliebe Brot oder Kartoffeln gereicht.
Bigos wird gern auf Vorrat gekocht; auch weil mehrfaches Aufwärmen den Geschmack verbessert.
EN
Bigos is a Cabbage Stew made from stewed sauerkraut and a variety of meats and sausages as well as other varying ingredients.
Viewed as the epitome of classic Polish cuisine, it is a national dish in Poland. The Basic ingredients of Bigos are Sauerkraut, white cabbage and pork, varieties of sausage and spices, which are
cooked on low heat. Depending on the region as well as availabilities of ingredients Bigos will be cooked differently, so there is no fixed recipe. Most common ingredients mushrooms,
prunes, tomatoes or tomato concentrate, carrots, onions, bacon, juniper, laurel and pimento. Bigos is served, depending on the region and occasion, with bread or potatoes. In the past water was
added to Bigos to turn it into soup but it is not practiced any longer.
There are always large amounts of Bigos cooked at one time because re-warming up enhances its flavor.
Urheberrechtshinweis
Die abgebildeten Fotografien, unterliegen dem deutschen Urheberrecht sowie Leistungsschutzrecht und dürfen – auch auszugsweise – weder heruntergeladen, gespeichert noch anderweitig genutzt
werden. Jede Art der Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung, Einspeicherung und jede Art
der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechts bedarf der vorherigen schriftlichen Zustimmung des Urhebers.
Das unerlaubte Kopieren oder Speichern der bereitgestellten Inhalte auf dieser Webseite ist strafbar